É por meio
do planejamento que o professor busca melhor organizar sua prática. Nesse
sentido, os professores alfabetizadores do município de Pojuca têm desenvolvido
um trabalho através de sequências didáticas com os diversos gêneros textuais,
possibilitando as crianças refletirem e analisarem sobre a escrita e a leitura
de forma prazerosa e significativa.
Sequência Didática
Esta SD está amparada teoricamente
em Schneuwly e Dolz (2004) e foi aplicada no 3º Ano, do Ensino Fundamental, com
a finalidade de ajudar o aluno a compreender melhor o gênero textual receita
permitindo-lhe vivenciar ler e escrever
essa modalidade de texto de forma criativa e lúdica.
Escola: Herádio Fonseca Barroso.
Ano: 3º ano
Gênero: Receita. Orientadora: Rozalia Alves
dos Santos Gonçalves
Conteúdos trabalhado: leitura, interpretação,escrita e reescrita,
encontro vocálico , consonantal, quantidade, dobro.
Objetivos:
- Conhecer e discutir sobre receitas diversas;
- Compreender o gênero textual receita;
- Identificar no texto palavras que tenham encontro vocálico e consonantal;
- Realizar operações de acordo com a quantidade encontrada na receita;
- Organizar um livro de receitas.
Tempo
estimado: 9
aulas
Direitos da aprendizagem
contemplados:
- Ler textos (poemas, canções, tirinhas,
textos de tradição oral, dentre outros, com autonomia.
- Reconhecer finalidades de textos lidos
pelo professor ou pelas crianças.
- Reconhecer
gêneros textuais e seus contextos de produção.
- Utilizar diferentes estratégias para
quantificar e comunicar quantidades de elementos de uma coleção, nas
brincadeiras e em situações nas quais as crianças reconheçam sua
necessidade: contagem oral, pareamento, estimativa e correspondência de
agrupamentos; comunicar quantidades, utilizando a linguagem oral, a
notação numérica e/ou registros não convencionais.
Áreas do
conhecimento: Língua portuguesa, matemática e Ciências
Materiais necessário: Cartaz, atividade
xerografada, caderno do aluno, receitas Livro do acervo Rimas Saborosas, lápis
de cor, papel metro, piloto e ingredientes da receita.
Desenvolvimento: Procedimentos
metodológicos (Desenvolvimento da sequência didática)
1ª etapa (1 aula)
Apresentação da situação
Nesta primeira parte foi explicado
ao aluno que iríamos estudar o gênero textual receitas através do livro do
acervo e outras pesquisadas e no final a
construção de um livro de receitas para ser usados pelos familiares e
integrantes da escola.
2ª etapa (2 aulas)
- Apresentação do livro SABORES DA AMERICA (Título, autor, capa e ilustração)
- Ler a biografia do autor e ilustrador;
- Falar do livro, fazer questionamentos sobre o título, escrever no quadro Rimas saborosas, fazer questionamentos.
Outras atividades:
- Escolher uma receita do livro, ler para os alunos;
- Apresentar em papel metro uma receita escolhida pela turma ( ingredientes, modo de preparo);
- Conversar com os alunos sobre a estrutura do gênero;
- Reler passo a passo da receita escolhida;
- Analisar os ingredientes que a compõe;
- Compreender o modo de preparo da recita;
- Pedir que falem oralmente sobre seu alimento preferido;
- Solicitar que façam uma receita em casa com sua família da sua comida preferida;
- Pedir que os alunos encontrem no texto palavras que contenham encontro vocálicos e consonantal;
- Copiar as palavras do texto e fazer a separação de sílabas classificando quanto ao encontro vocálico;
- Realizar atividades no caderno com encontros consonantais e separação de sílabas e pedir para os alunos que tragam receitas referentes a comidas típica das festas juninas. no dia seguinte.
3ª etapa (1 aula)
· Solicitar
que entregue as receitas pedidas no dia anterior, conversar com eles sobre as
receitas, coletar e guardar para o dia seguinte;
· Retomar
com os alunos sobre origem, tradição e comidas típicas;
- Discutir sobre as diferentes receitas usadas na época das festas juninas;
- Solicitar que digam como é feita, quais os ingredientes etc;
· Apresentar em um cartaz uma receita de cuscuz de tapioca destacando ingredientes e
modos de fazer;
· Rever
a estrutura da receita ;
·
Ler a
receita para os alunos.
4ª etapa (2 aulas)
·
Reler
a receita do cuscuz de tapioca, individual e coletivo, solicitar que o aluno
leia para desenvolver a leitura;
·
Analisar
passo a passo a receita;
·
Discutir
sobre: como será feita a receita (O modo de fazer);
·
Apresentar
os ingredientes aos alunos;
·
Realizar a receita de cuscuz de tapioca em sala de
aula. (esperar e saborear em sala.)
·
Solicitar
que relatem oralmente o que acharam da
receita realizada em sala de aula;
·
Pedir
que registrem no caderno as quantidades dos ingredientes trabalhadas na receita;
·
Solicitar
que dobrem a quantidade dos ingredientes trabalhados e registrem no caderno.
5ª etapa (2 aulas)
·
Ler e
discutir as receitas que eles trouxeram no segundo dia;
·
Apresentar outras receitas xerocopiadas;
·
Pedir
que leiam e identifiquem os ingredientes e o modo de fazer;
·
Entregar
para os alunos folhas de papel ofício pedir que dobre ao meio em forma de um livrinho e pedir que escreva as receitas e
ilustre. Para formar um livrinho de receita.
- Fazer as correções
necessárias do livro de receita.
7ª etapa ( 1 aula)
·
Ler
uma receita ilustrada com desenhos;
·
Apresentação
do livro para a escola e exposição no cantinho de leitura;
·
Cada
aluno levará o livro para uso dos seus familiares.
Referências:
Livro do acervo das obras complementares: Sabores da
América de Ana María Pavez e Constanza Recart
Imagens: Isabel Hojas .
Aluna ajudando na receita do cuscuz de tapioca. |
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